Иностранные инвесторы оценили инвестиционный климат на Урале


В Екатеринбурге прошла регулярная встреча иностранного бизнеса на Урале «Диалоги инвесторов», организатором которой выступили Корпорация развития Среднего Урала и  Уральская ТПП  при поддержке Российско-Германской внешнеторговой палаты. Главной темой встречи стало подведение итогов года и обсуждение влияния рейтингов на принятие решений зарубежными компаниями об инвестировании в российские регионы.

Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль в приветственном слове оценил итоги года оптимистично: торговый оборот между Россией и Германией вырос на 20%, инвестиции в РФ только за первое полугодие 2017 года составили  2 млрд евро, немецкие  компании являются чемпионами по локализации в российских регионах. Самым важным событием уходящего года, полагает консул, стал запуск проекта «Ямал-СПГ» с общим объемом инвестиций 27 млрд евро, в котором принимают участие и немецкие компании.

«Я поздравляю россиян: это настоящая революция не только в газопереработке, но и в области ледокольного судостроения.  Мы с оптимизмом смотрим на наше сотрудничество: экономика в России показывает рост, инфляция снижается – в декабре она, по нашим прогнозам, составит 3%. Надеемся, что рост продолжится и в 2018 году, и количество совместных проектов увеличится. Мы рассчитываем, что в 2019 году Германия станет генеральным партнером выставки ИННОПРОМ», – сказал г-н Кайль.

Уполномоченная Российско-Германской внешнеторговой палаты в Уральском федеральном округе Марина Чеботаева подчеркнула, что  компаниям, представляющим ФРГ, очень важно, как будут развиваться немецко-российские отношения, поскольку европейские санкции создали всем сильную головную боль. Но, несмотря на это, сотрудничество между предпринимателями двух стран не прекращается.

Глава представительства «Коммерцбанк АГ» в Москве Олаф Летцель отметил, что санкции санкциями, а бизнес вести надо. Многие европейские банки ушли с российского рынка, опасаясь штрафов со стороны американских надзорных органов. «Коммерцбанк АГ» тоже боится, но работает с 60 банками в РФ – в том числе  с попавшими под санкции. «Немецкий и европейский бизнес открыт для работы с Россией, но за последнее время наша активность сильно понизилась. Проекты реализуются, но мы вынуждены анализировать каждую сделку, которую нам предлагают. Смотрим, подходит ли она под так называемые европейские исключения, которые дают некоторую свободу в рамках санкционного режима», – рассказал г-н Летцель.

Директор по развитию в Восточной Европе и РФ компании «Карлайл Флюид Технолоджиз Германия Гмбх» Вольфганг Зандрок отметил, что главная цель его предприятия – основать в России свое производство, поскольку возить автомобильные комплектующие за тысячи километров очень накладно. «Партнеров в России у нас много, но нам приходится много времени уделять их обучению, чтобы подтянуть поставщиков комплектующих до мировых стандартов. Мы готовы строить заводы и передавать технологии, но нам нужна более подробная информация об Уральском регионе, чтобы мы могли понять, что будет с нашим бизнесом через пять лет. К сожалению, существующие у вас рейтинги не очень нам помогают», – посетовал г-н Зандрок.

Руководитель представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский напомнил, что инициаторами национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов выступили Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия» и «Опора России».  «Рейтинг строится он на основе опросов предпринимателей и статистике, и поэтому его главная задача – обнародовать лучшие и худшие практики поддержки бизнеса. Одни – для распространения, другие- для исправления», - отметил Даниил Мазуровской.  

Исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева сообщила, что деятельность по улучшению инвестиционного климата в регионах дает свои плоды: по итогам 2017 года предприятия Свердловской области получили от властей преференции на сумму 5 млрд рублей, которые бюджет фактически вложил в промышленное производство. По мнению Вшивцевой, при бюджете в 200 млрд  это очень серьезный объем инвестиций в реальный сектор экономики, который сразу сказывается на экономических показателях: индекс промышленного производства в Свердловской области выше, чем в целом по России.

Между тем управляющий партнер адвокатского бюро Puchkov&Partners Денис Пучков обратил внимание участников диалога на то, что у Свердловской области не все так хорошо: в рейтинге АСИ она не попала даже в двадцатку. В регионе много малых предприятий, есть развитая коммуникативная база, хорошая инфраструктура поддержки бизнеса, но у предпринимателей существует масса проблем во взаимоотношениях с надзорными органами, что сказывается на привлечении инвестиций.

«У нас нет эффективной финансовой и законодательной поддержки бизнеса, сложно с привлечением кредитных ресурсов и качеством информационного сопровождения предпринимателей. Мы говорим о внедрении контрольно-кассовых машин, а у нас малый бизнес умирает из-за отсутствия скоростного интернета в отдаленных территориях. Есть вопросы по поводу инвестиционной привлекательности Свердловской области. Рейтинги-то ведь составляются прежде всего для того, чтобы разговаривать с инвестором на одном языке», – полагает Пучков.   

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин считает, что инвестиционный климат в Свердловской области все же меняется в лучшую сторону, но он не безупречен, и рейтинг наглядно это показывает. «Болевые точки в регионе меняются из года в год, и это говорит о том, что какие-то ведомства или сбавили темп, или успокоились. Тем не менее, рейтинг  расшевелил органы исполнительной власти. Я вижу, какие импульсы по исправлению ситуации идут от губернатора к его подчиненным. Это дает надежду на оживление инвестиционной активности в регионе. Я согласен, что рейтинг должен быть своего рода справочником для инвестора, но нужно быть справедливым: мы стоим в самом начале этого пути. Предложения по совершенствованию рейтинга поступают, и поэтому я с осторожным оптимизмом смотрю в будущее», – отметил Беседин.

Vрегулярная встреча иностранного бизнеса на Урале «Диалоги инвесторов» прошла при финансовой и организационной поддержке адвокатского бюро Puchkov&Partners, отеля HYATTREGENCYи бюро переводов AKLGROUP.